あさりの紹興酒蒸し

あさりの紹興酒蒸し

Recipe by shonedyron

白ワインとオリーブオイルに変えると
イタリアン
日本酒だと和食!

材料 2人分

  • あさり 350g
    にんにく ひとかけ
    赤唐辛子 2、3本
    胡麻油 小さじ

Directions

  • あさりをこすり洗いし、ボウルやバットで、3%の塩水(500mlの水に塩15g)に浸ける。水の量は、あさりがひたひたに浸かる程度。暗くする為、アルミホイルや新聞紙をかぶせ、1時間おく。ざるに引き上げ30分置きましょう。
  • 再度水でざっと洗い、POD鍋に入れ、スライス(またはみじん切り)したにんにく、唐辛子、胡麻油、紹興酒を入れ
    中火にかけ、紹興酒が沸いたら、蓋をし
    弱火で2分程蒸します。
    あさりの大きさによりますので、火を通し過ぎると身が縮んでしまうので、注意して下さいね。