焼きおにぎりのあさり茶漬け

焼きおにぎりのあさり茶漬け

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、
焼きおにぎりのあさり茶漬けを作りましょう。
キャンプ時も肉料理等のご馳走の〆に!

材料 

  • あさり(殻付き)200g
    米 2合
    水 380cc
    醤油 大さじ1
    出汁 500cc
    酒 大さじ1
    薄口醤油 小さじ1
    塩 小さじ1/2
    わさび 適量

Directions

  • あさりは殻を擦りながら良く水洗いし
    海水程度の塩水につけて、1時間ほど、暗い場所に置き、砂抜きする。
    塩水は100ccの水に対して3.5gの塩の割合。あさりが呼吸しやすい様に、塩水の量は、あさりがひたひたに浸かる程度。
  • あご出汁等の出汁袋と水500ccで
    出汁をとる。
  • 米は水を変えながら研いで、ざるにあげて、20分ほど置いておく。
  • POD鍋に、380ccの水と米を入れ
    PAN蓋をかぶせ強火にかけ、沸騰すれば弱火にし、13分炊く。
    火を止めて5分蒸らす。
  • 炊き上がった白米で120gくらいのおにぎりを作る。
  • 出汁を洗った鍋に入れ、あさりを加えて、貝の口が開けば、あさりを取り出し、あさりの身を殻から外しておく。
    あさりの旨味が加わった出汁に、
    酒、薄口醤油、塩を加えて味を整える。
  • PAN蓋の内側に、火で燃えない様にクッキングペーパーを敷き、おにぎりを両面をこんがり焼いて、仕上げに醤油を
    垂らして香ばしさを出し、火を止める。
  • 器に、焼きおにぎりとあさりの身を入れて、わさびや海苔をお好みで乗せて
    出汁をかければ、出来上がり。