豆ご飯

豆ご飯

Recipe by shonedyron

POD+PANは、蒸らしまでたった20分でご飯が炊けます。
今日は豆ご飯を炊いてみました。

材料 

  • さやつきえんどう 200g
    米2合
    昆布出汁2カップ
    酒 20cc
    塩 小さじ1

Directions

  • 白米を研ぎ、ざるにあげ、20分程おいておく。
  • えんどうは、豆をさやから外し
    それぞれ水洗いする。
  • PAN蓋に昆布出汁、豆、塩を入れ
    強火にかけ、沸騰したら、弱火でさらに
    1、2分煮て火を止め、ざるで豆と出汁に分ける。
  • POD鍋に、米を入れ、
    豆を煮た出汁+酒20cc+水で2カップになる様に計り入れ、軽く混ぜて、香り付けの為、綺麗な豆のさやを10個分、上に乗せ、PAN蓋をし強火にかける。
    ふいてきたら、弱火におとし15分炊き
    一度蓋をあけて、別にしていた豆をのせ素早く蓋をかけ、5分程蒸らし、
    最後に豆とご飯をさっくりとまぜあわせる。
  • お茶碗に盛り、好みで、振り柚子をかけても美味しいです。

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