とうもろこしと新生姜の炊き込みご飯

とうもろこしと新生姜の炊き込みご飯

Recipe by shonedyron

とうもろこしと新生姜の炊き込みご飯を
アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、
時短で炊き上げました。

材料 

  • とうもろこし 1本 280g
    新生姜 ひとかけ 30g
    米 2合
    水 2カップ
    昆布 4X5cm 1枚 4g
    塩 小さじ1

Directions

  • 米を研いで、ざるにあげて30分置く
  • 新生姜はよく洗って土を落とし
    縦半分に切り、薄く半月切り。
    とうもろこしは、皮を剥き、髭を洗い落し、長さを半分に切り、まな板に立てて置き、上から包丁で粒を切り落としていく。とうもろこしの芯は、旨味があるので、一緒に炊き込むので置いておく。
  • POD鍋に米、水、とうもろこし、塩を入れて一混ぜし、昆布と、とうもろこしの芯を上に乗せ、PAN蓋をし強火にかける。
    沸騰したら、弱火におとし15分炊く。
  • PAN蓋を外し、とうもろこしの芯と
    昆布を取り出し、5分蒸らす。
  • 取り出した昆布を細切りし、ご飯に混ぜ込む。