どて焼き

どて焼き

Recipe by shonedyron

冬の寒い時期、お酒にも、ご飯にも合う
どて焼きを作ってみてはいかがでしょう?

材料 4人前

  • 牛すじ肉 280g
    こんにゃく 1枚
    白ネギの青い部分 2本分
    細ネギ 適量
    生姜 適量
    水 1500cc
    一味 適量
    田舎味噌 80g
    白味噌  20g(なければ田舎味噌)
    酒 大さじ5
    みりん 大さじ4
    砂糖 大さじ4
    顆粒出汁 小さじ1

Directions

  • 鍋に7分目の量の水を入れ、沸騰したら、牛すじ肉を入れ、2分程火を入れ、一度湯を捨て、すじ肉も取り出す。
  • こんにゃくを食べやすい大きさに
    角切りし、鍋に入れ、沸騰させて
    アク抜きする。
  • 鍋に分量の水、牛すじ、白ネギの青い部分、生姜のスライス2、3枚を入れ、蓋をかけ、弱火で時々アクを取りながら、すじ肉が柔らかくなるまで、40分程火にかける。
  • 肉、ネギ、生姜を取り出し、肉は食べやすい大きさに切る。
    リードペーパーで、ゆで汁をこして、アクを取る。
  • こんにゃく、すじ肉、ゆで汁400cc味噌、酒、みりん、砂糖、顆粒出汁を入れ、弱火で煮汁が1/4になるまで、
    焦げ付かない様に時々混ぜながら煮詰める。
  • 器に盛り付け、小口切りした青ネギと
    一味を振る。