ほうれん草ときのこのキッシュ

ほうれん草ときのこのキッシュ

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、ほうれん草とベーコンのキッシュを作りました。
具材は、ミニトマト、ソーセージ、ブロッコリー、オリーブ等、いろいろアレンジ出来ます。

材料 

  • ほうれん草 70g
    玉ねぎ 14個
    マッシュルーム 80g
    ベーコン 2枚
    冷凍パイシート 1枚
    玉子 3個
    生クリーム 100cc
    牛乳 60cc
    粉チーズ 大さじ5
    オリーブオイル 大さじ2
    塩胡椒 適量

Directions

  • 冷凍パイシートを常温で解凍し、
    軽く小麦粉で打ち粉し、綿棒で3mmに伸ばす。
  • PAN蓋にクッキングシートを敷き
    パイシートを敷き込み、淵の余分をカットし、フォークで空気穴を開ける(ピケ)
    今回使用のシートは少し伸ばし足りなかったのですが、27センチ角に伸ばせれば
    しっかり縁取り出来ます。
    具を作る間PANごと冷蔵庫に。
  • ほうれん草は洗って3センチに、ベーコンは1センチ幅にカット。
    玉ねぎとマッシュルームは、スライサーで薄切りに切る。
  • POD鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒め、ほうれん草とマッシュルームを入れ、同様に炒め、塩胡椒して火を止め
    取り出して冷ます。
  • ボウルに、玉子、生クリーム、牛乳、粉チーズを入れてよく混ぜ、(4)を入れて
    さっくり混ぜ、塩胡椒で味を整え、(2)のパイ生地に流し込む。
  • 200℃に予熱したオーブンで、綺麗な焼き色がつくまで30分焼く。
    ※キャンプ時は(5)にPOD鍋をかぶせ
    弱火で30分焼いてください。
    時間のある方は、(2)にアルミ箔を敷き
    タルト用のストーンを広げ入れ、200℃のオーブンで20分焼いてから、具材を流し込んで焼くと、よりパイがサクッと仕上がります。