チリコンカン

チリコンカン

Recipe by shonedyron

蒸し暑い日に!
こんな時期にはスパイス料理!
アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、
チリコンカンを作りました。
バケットに乗せてそのまま食べたり、
好みの生野菜を添えて、サラダ感覚で
いかがでしょう?

材料 

  • ミックスビーンズ(水煮缶)350g
    合い挽きミンチ肉 350g
    玉ねぎ 1個
    にんじん 1/2本
    にんにく 1かけ
    赤ワイン 1/2カップ
    トマト水煮缶 1缶 400g
    オリーブ油 大さじ1
    トマトケチャップ 大さじ5
    しょうゆ 大さじ2
    ガラムマサラ 小さじ2
    ターメリック 小さじ1
    クミンシード(なければクミンパウダー)
     小さじ2
    チリペッパー 小さじ2
    ※あれば、カイエンヌペッパー、シナモン、ナツメグ等、各小さじ1
    塩、ブラックペッパー 適量
    タバスコ 

Directions

  • 玉ねぎとにんじんは8mm角
    にんにくはみじん切りにする。
    ミックスビーンズは、さっと水洗いし、ざるに上げる。
  • POD鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火でにんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら、ひき肉を加え中火で炒め、色が変われば、玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  • 赤ワインを入れ強火にかけて、アルコールをとばし、トマトの水煮を汁ごと加え、一煮立ちしたらミックスビーンズを入れて、PAN蓋をし弱火で15分炊く。
  • PAN蓋を外し、ケチャップ、醤油、スパイス類を入れ、かき混ぜながら
    中火で3分程煮詰め、塩ブラックペッパーで、味を整える。
  • 器に取り分け、そのままか、バケットに乗せて、タバスコをかけて、召し上がって下さい。
  • ※トッピングのおすすめ
    レタス、トマト、マッシュルーム
    紫玉ねぎ、コーン、パクチー、ライム
    パルメザンチーズ