ロールキャベツ

ロールキャベツ

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、今が旬の春キャベツのロールキャベツを作りました。
このお鍋は熱伝導性が高いので、煮込み時間は20分!

材料

  • 春キャベツ 6〜10枚
    合い挽きミンチ 300g
    玉ねぎ 1/2個
    玉子 1個
    パン粉 大さじ3
    牛乳 大さじ4
    ほりにしスパイス 小さじ1
    (または、塩小さじ1、胡椒少々)
    水600cc
    固形コンソメ 2個
    ローリエ
    塩胡椒 少々

Directions

  • 玉ねぎをみじん切りし、PAN蓋に入れて、POD鍋をかぶせ、中弱火で2分加熱し、しんなりさせます。
  • ボウルに合い挽きミンチ、(1)の玉ねぎ、玉子、パン粉、牛乳、ほりにしスパイス(または塩胡椒)を入れ、手でよく混ぜる。
  • キャベツの芯をくり抜き、一枚づつ、出来るだけ破れないように6〜10枚はがし、写真4のように真ん中の芯の部分をV字に切り取る。
  • POD鍋でお湯を沸かし、沸騰したら、(3)のキャベツを一枚づつさっとくぐらせて、取り出す。
  • リードペーパーで、キャベツの水気をとる。(2)の肉ダネは6等分に分けて、小判型に丸めておく。
  • まな板に、キャベツをひろげ、中央下に肉ダネを置き、写真の様に下からくるっと包み、左右の葉をたたみ、残りを巻き、爪楊枝でとめる。
    内側の小さめのキャベツの葉は2枚使って巻く。
  • POD鍋に、水とコンソメキューブを入れ、ロールキャベツを並べて、ローリエを入れ、PAN蓋をかけ、中弱火で20分程、煮込む。
  • 火を止めて、スープの味見をし、塩胡椒で味を整える。
  • 器に盛り付け、アクセントに大人は、ブラックペッパーやアンコールペッパーペースト、お子さんはケチャップをかけて下さい。
    ※和風にしたい時は、鳥ミンチ、椎茸人参などで、肉ダネを作り、和風出汁で煮て、仕上げに青ネギを散らしても美味しいです。