中華鍋

中華鍋

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、
黄身ダレで食べる中華鍋を作りました。
スタミナがつく、お鍋です。

材料 

  • 豚ロース薄切り 400g
    海老 4尾
    椎茸 3個
    しめじ 半パック
    ニラ 1束
    もやし 1袋
    白ネギ 1本
    豆腐 半丁
    水1500cc
    鰹出汁袋 3個
    鶏ガラ 270g
    胡麻油 適量
    塩胡椒 適量
    付けダレ
    卵黄 6個
    一味、豆板醤、胡麻、醤油 適量
    にんにく1かけ すりおろし
    青ネギ1束 みじん切り

Directions

  • 鶏ガラは、軽く水洗いし、血合を取る。エビは殻を剥き、背わたを取る。
    豚肉は、しっかり塩胡椒する。
    もやしは、水洗い、椎茸としめじは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。
    ニラは、根本を落とし、3等分に、白ネギは斜め切り。豆腐は1/4に切る。
  • POD鍋に出汁袋と水を入れ強火にかけ出汁をとり、出汁袋を取り出して、
    鶏ガラを入れ再沸騰したら、中弱火で
    アクをすくいながらスープを作る。
  • PAN蓋に胡麻油を多めに入れ、豚肉を両面しっかり焼いて、(2)の鍋に移し入れる。
  • それぞれ小鉢に卵黄を割り入れ
    (全卵でも良い)調味料は好みの量を入れ
    青ネギをたっぷり入れておく。
  • テーブルで、野菜等入れながら、
    召し上がって下さい。
  • お鍋の具材を食べ終われば、
    網で残っている具材を綺麗にとり、〆のラーメンを入れ、お好みで、塩または
    薄口醤油等で、味を整えて、器に取り
    青ネギをちらす。