和牛ハンバーグラタトゥユソース

和牛ハンバーグ ラタトゥユソース

Recipe by shonedyron

今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、完全無水の
和牛ハンバーグ ラタトゥユソースを
作りました。
旨味凝縮、簡単メニューです。

材料 2人分

  • 合い挽きミンチ 300g
    玉ねぎ 1個
    トマト大 2個
    なす 1/2
    アスパラガス 2本
    ズッキーニ 1/2
    卵 1個
    パン粉 大さじ3
    塩 小さじ 1/2
    ブラックペッパー 適量
    ナツメグ 少々
    オリーブオイル 大さじ3
    ケチャップ 大さじ1
    オイスターソースまたはウスターソース 小さじ1

Directions

  • 玉ねぎをみじん切りし、オリーブ
    オイル大さじ1を入れ、透き通る程度に炒める。
  • トマト茄子ズッキーニは1センチ角、アスパラは2センチくらいにカットする。
  • ボウルにミンチ肉、卵、炒めた玉葱塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れて混ぜ、粘り気が出てきたら、パン粉を加えて、さらに練る。
    2等分に分け、空気を抜くように、両手のひらで叩きながら、小判型にまとめる。
  •  鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、中火にかけ、ハンバーグを入れ、焼き目がつく程度で裏返し、2のトマトとアスパラガスを入れ、蓋をし弱火に6分かける。
  • 一度蓋を取り、ナスとズッキーニを入れ、蓋をし、さらに弱火で6分火にかける。
  • 仕上げにケチャップ小さじ2とオイスターソース小さじ1を入れて混ぜ火を止める。
  • ハンバーグをお皿に盛り付け、
    ラタトゥイユソースをかける。