手羽先唐揚げ

手羽先カリッと唐揚げ

Recipe by shonedyron

アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、
手羽先の素揚げを揚げてみました。
簡単に驚くほどカリッと揚がって
美味しいです

材料

  • 手羽先唐揚げ
    手羽先10本
    揚げ油 適量

    お好みのスパイス塩
    塩、ブラックペッパー
    レモンカット

Directions

  • 手羽先は、そのままでも良いのですが、時間のある方は、ひと手間で、とても食べやすく出来ます。
    下処理の仕方
    手羽先の先の細い部分を切り落とす。
    残った部分に2本の骨が入っているので
    1/3程縦に切って、骨を割り、指で身を押し上げ、持ちやすくする。
  • 網や、バットに並べて、軽く塩を振り
    家では、ラップをせず、冷蔵庫に1、2時間入れ乾燥させる。
    扇風機などで風をあてても良し。
  • キャノーラ油や米油等の、揚げ油を
    POD鍋半分くらいの高さまで入れ
    170℃に温度を上げ、5本づつ2回に分けて、4、5分中弱火で素揚げする。
    うっすら茶色くなれば、網に揚げて油を落とす。
    2度揚げ目は油を180℃に揚げ、強火で
    皮の表面がカリッとするまで、こんがりあげる。
  • リードペッパー等で、しっかり油をきって、お皿に並べて、好みでレモンカットを添え、山椒塩、スパイス塩、ブラックペッパー等、振りかけて、召し上がって下さい。