栗ご飯

栗ご飯

Recipe by shonedyron

今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、秋の味覚、栗ご飯を
炊きました。

材料 

  • 栗 500g(正味310g)
    米 3カップ(あれば、半カップを
    もち米に)
    水 3カップ
    酒 大さじ1
    塩 小さじ1

Directions

  • 栗を1時間水につける。
    時間があれば一晩つけると、よりむきやすくなる。
  • 米を研いで、ざるにあげて15分置く
    もち米は水につけておく。
  • 栗は包丁で、お尻部分を落として
    包丁で引き剥がす様に鬼皮を剥く。
    栗を半分にカットし、渋皮を丁寧に剥いていく。
    水に20分程つけて、アクを抜く。
  • POD鍋に米、水、酒、塩を入れて
    一混ぜし、栗を上に乗せ、PAN蓋をし
    強火にかける。
    沸騰したら、弱火におとし12分炊いて
    火を止め6分蒸らす。