焼き竹の子

焼き竹の子

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、焼き竹の子を
作りました。
焼き竹の子は、鮮度が良くないと
美味しくないので、朝堀竹の子を使います。
竹の子のアク抜き要らずで簡単です。

材料 

  • 朝堀竹の子 1本
    木の芽 少々
    薄口醤油 大さじ1
    出汁 大さじ1
    みりん 大さじ1

Directions

  • 竹の子は水洗いして泥を落とし、先を1/5程斜めに落とし、縦に1本(身に届かぬくらい)切り込みを入れ、かわを剥ぎ
    根元も包丁で、皮を剥くように一周むいて、形を整える。
  • POD鍋に蒸し板か、足付きのざるを敷き、300ccの水を入れ強火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、10分ほど蒸気で蒸して下さい。
  • 竹の子を取り出し、縦に六つ割りに切る。
  • PAN蓋に丸く切ったクッキングシートを敷き(お醤油の焦げ付きを軽減出来、洗う時楽です)
    竹の子を並べて、中火で三面しっかり焼く。
  • 出汁、みりん、醤油を合わせて混ぜておく。
    PAN蓋はかなり熱くなっているので、
    調味料を、そのまま入れると、瞬時に蒸発してしまうので、濡れタオルの上に置いて、余熱をとり、合わせた調味料を回しかけ、極弱火にかけ、絡めながら、少し醤油が焦げる程度で火を止めると香ばしく仕上がります。
    器に盛り付け、木の芽を添えて下さい。
    (たたき木の芽、またはそのまま)
  • ※キャンプ時は(3)の後、串に刺し
    炭火で焼きながら、仕上げに合わせ醤油をかけながら焼くと、より美味しく仕上がります。