竹の子ご飯

竹の子ご飯

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、春のお楽しみ
竹の子ご飯を炊きました。
国産竹の子の水煮は、柔らか過ぎて食感が感じられないので、鮮度の良い竹の子を買って、アク抜きして使いましょう。
何本かまとめてアク抜きし、昆布出汁に付けて保管しておけば若竹煮、焼き筍
木の芽和え、青椒肉絲等に活用出来ます。
今回は、出汁は手抜きです。
きっちり出汁を取りたい方は、若竹煮を参考にして下さい。

材料 

  • 竹の子 中1本
    米糠 1/3カップ
    唐辛子 1本
    米2合
    水2カップ強
    木の芽 少々
    顆粒出汁(鰹+昆布)小さじ2
    薄口醤油 大さじ1
    酒 30ml
    塩 小さじ1弱

Directions

  • 竹の子は出来るだけ切り口が白く
    みずみずしいもの、先が緑になっていないものを選んで下さい。
    まず、水洗いして泥を落とし、先を1/5程斜めに落とし、縦に1本(身に届かぬくらい)切り込みを入れ、3、4枚皮を剥ぎます。
  • POD鍋に、竹の子、糠、唐辛子を入れ、竹の子がひたひたに浸かるくらい水を入れ、強火にかけます。
    糠が吹きこぼれやすいので、気をつけてください。
    沸騰したら良いです弱火に落とし、筍の大きさや鮮度によりますが、1、2時間茹でて下さい。
    竹の子は、浮きやすいので、落し蓋(なければ、耐熱皿やリードペーパー)をかぶせ、途中30分置きに、水を足します。
    火を止め、根本に竹串を刺して固さを確認し、茹で汁に漬けたまま冷めるまで置きます。
  • 竹の子を取り出し、皮を剥き、水洗いして、水または、昆布水につけて30分から1時間置く。
  • 米をといで、ざるにあげ、30分置く。
    竹の子は、根元の硬い部分は、7mm角煮、穂先は薄切りにする。
    食感を楽しみたい方は、穂先も厚めに切って下さい。
  • POD鍋に、米、水、顆粒出汁、薄口醤油、酒、塩を入れ、さっくり混ぜて、上に竹の子を乗せる。
    PAN蓋をかぶせ、強火にかけて、吹いてきたら、弱火に落とし15分炊く。
    火を止め5分蒸らして出来上がり。
    全体を混ぜ、お茶碗によそい、木の芽をあしらって下さい。