葉わさび醤油漬

葉わさび醤油漬

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、日本酒のあてに
葉わさびの醤油漬を作りました。

材料

  • 葉わさび 4束 240g
    塩3g
    砂糖 大さじ1
    みりん70cc
    醤油 60cc
    出汁 50cc

Directions

  • 葉わさびを水洗いし、葉と茎部に切り分け、茎の黒ずんだ所を切り落とす。
  • POD鍋に、みりん、醤油、出汁を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止め、器にとり冷やしておく。
  • (1)の葉わさびと塩3gをボウルに入れ
    手で軽く揉み込む。
  • POD鍋でお湯を沸かし、沸騰したら、葉わさびの茎を入れ、すぐに取り出し、葉も順に、お湯をさっとくぐらせて、取り出す。
  • 茎、葉共に三等分に切り、さらしやリードペーパーで、ぎゅっと絞り、水気をとる。
  • まな板に(5)をのせて、飛び散らないように、リードペーパーをかぶせ、すりこぎ、または包丁の背を使って、たたき、繊維をこわす。
  • ポリ袋、またはジップロックに、(6)と砂糖大さじ1を入れ揉み込む。
  • (7)を再度絞って、蓋付きのガラス瓶に入れ、蓋をして、瓶を上下に強く振りツンツンしたわさびの辛味をだす。
  • (2)の調味料をびんに注ぎ、瓶が大きい場合は、サランラップを押し込み、一晩おく。
    ※出汁を使うので日持ちは3日くらい。
    山芋短冊や、ホタルイカと合わせても
    美味しいです。