貝柱とクリームチーズ

貝柱とクリームチーズ

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、家飲みの一品
おつまみに貝柱とクリームチーズを作りました。

材料

  • 帆立貝柱大きめ 4個
    クリームチーズ 3個
    わさび 適量
    オリーブオイル 適量
    わさびの葉(飾り用、大葉でもok)
    土佐醤油
    醤油 35cc
    出汁 50cc
    みりん、酒 各15cc
    鰹節 適量

Directions

  • 土佐醤油を作ります。面倒な方は
    市販の麺つゆで代用して下さい。
    POD鍋に200ccの水を入れ鰹出汁パックで濃いめの出汁を取る。
    50ccの出汁に、みりん、酒を15cc
    入れて、強火でアルコールを飛ばし、35ccの醤油を加えひと煮立ちさせ火を止めて、追い鰹(かつお節を加える)する。あまりに少量は作りにくいので、
    今回使う量より多めです。
    残りは冷奴や卵かけご飯等に。
  • PAN蓋にオリーブオイルを大さじ2程
    熱し、貝柱を両面焼き、(1)の土佐醤油の1/3くらいの量を回しかけ、少し煮詰まれば、火を止めて、貝柱に絡めてください。
  • 貝柱が冷めたらクリームチーズと共
    それぞれ1/4にカットし、器に水洗いしたわさびの葉を敷き、盛り付け、わさびをアクセントに乗せる。