チキンカレーとキーマカレーの2色掛け

骨付きチキンのトマトカレー ・キーマカレーの2色掛け

Recipe by shonedyron

POD+PANで、二種類のスパイスカレーの合いがけを作りました。
スパイスを揃えるのや、玉葱を炒める時間がない方は、市販のルーや、炒め玉ねぎで代用して下さいね。

材料

  • キーマカレーの材料
    合い挽き肉 300g
    玉ねぎ 1個
    グリンピース 適量
    にんにく、生姜 各1かけ
    ローリエ 3枚
    唐辛子 3本
    塩 小さじ1
    オリーブオイル 大さじ2
    ※スパイスは粉末を使用してます
    コリアンダー、カイエンペッパー、クミン、パプリカパウダー 各大さじ1
    ナツメグ、カルダモン各小さじ1
    ターメリック 小さじ2
    水100ml
    プレーンヨーグルト 大さじ3
    醤油 小さじ2
    トマトケチャップ 大さじ2

  • 骨付きチキンのトマトカレーの材料
    手羽元 4〜5本
    玉ねぎ 1個
    にんにく、生姜 各1かけ
    ローリエ 3枚
    塩 小さじ1
    ※スパイスはクミンシード以外、粉末を使用してます
    コリアンダー、カイエンペッパー、
    各大さじ1
    ナツメグ、クローブ、クミンシード
    各小さじ1
    パプリカ小さじ2
    水400ml
    トマト缶 250g
    トマトケチャップ 大さじ3

Directions

  • キーマカレー
  • POD鍋で薄く千切り、またはみじん切した玉葱を飴色になるまで炒める。
    その上から、にんにく、生姜、ローリエ、唐辛子を入れ、弱火で炒める。
    最後に、ひき肉とグリンピースを入れ、塩小さじ1を加えて、7割方炒め火を止める。
  • PAN蓋にオリーブオイルを入れスパイスを入れて、弱火で混ぜて、馴染ませ
    スパイスの香りを引き出し火を止める。
  • (2)を(3)に入れ、水、プレーンヨーグルト、醤油、トマトケチャップを入れ
    中弱火で炒め、水分を飛ばす。
    炒める前に仕上げにガラムマサラを
    小さじ1加えても良い。
    ※大人向けの辛めのキーマなので、
    辛いのが苦手な方は、唐辛子はすぐに取り出し、唐辛子の本数やカイエンペッパーの量を減らして下さい。
  • 骨付きチキンのトマトカレー
  • 鶏手羽元は常温に戻し軽く塩胡椒しておく。
  • POD鍋で薄く千切り、またはみじん切した玉葱を飴色になるまで炒める。
    その上から、にんにく、生姜、ローリエを入れ、弱火で炒める。
  • PAN蓋にオリーブオイルを入れスパイスを入れて、弱火で混ぜて、馴染ませ
    スパイスの香りを引き出し火を止める。
  • (8)を(7)に入れ、鶏手羽元、水、
    トマト缶、トマトケチャップを入れ
    あればガラムマサラを小さじ1加えて
    中弱火で、15から20分煮込む。
    途中、焦げ付かないように、2、3回
    底から混ぜて下さい。
  • 2種の合いがけスパイスカレー
    レタス2、3枚
    プチトマト 8個
  • ーメリックライス または
    白ご飯に、千切りしたレタスとスライスしたトマトをのせて、上から、上記の
    2種類のカレーを半分づつかける。
    ※どちらも大人向けに辛めなので、
    辛いのが苦手な方は、唐辛子はすぐに取り出し、唐辛子の本数やカイエンペッパーの量を減らして下さい。