魚介のフリット

魚介のフリット

Recipe by shonedyron

POD+PANで、簡単な揚げ物
魚介のフリットを揚げました。
ビールやワインのつまみにいかがですか?
お子様にはソーセージ等も。

材料

  • カキ 3個
    えび2本
    ゆでだこ 足1本
    塩 少々

    小麦粉 大さじ5
    片栗粉 大さじ1
    塩 少々
    ビール(または炭酸水)50ml
    サラダ油 適量

Directions

  • 牡蠣は片栗粉をまぶして水洗い、海老は、殻を外して背ワタを取り、タコは食べやすい大きさにカット。
  • ボウルに小麦粉、塩を入れ、開けたてのビールまたは炭酸水を加えて、泡立て器で混ぜる。
  • 水気を拭き取ったカキ、海老、タコをビニール袋に入れ、小麦粉大さじ2を入れ、ビニール袋の口を持って振り、
    余分な粉ははたいて落とす。
  • POD鍋にサラダ油を入れ、170度に熱し、材料を(2)の衣をくぐらせて
    2、3分、カリッと揚げて、油を切り
    盛り付ける。
    岩塩、山椒塩、カレー塩等お好みで