鰯の生姜煮

今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、鰯の生姜煮を作りました。
生姜を梅干しに変えると、梅煮になり
ます。

Recipe by shonedyron

材料

  • いわし 8尾
    生姜 80g
     
    醤油 大さじ5
    みりん 大さじ2
    砂糖 大さじ2
    水 200ml
    日本酒 100ml

Directions

  • いわしのウロコを包丁で取り、頭を落とす。腹を切り開いて、内臓を取り出し
    血合をきれいに、水で流し取り、軽く水気を拭く。
  • 生姜は水洗いし皮付きのままスライスし、千切りする。
  • POD鍋に煮汁の材料を全てと生姜を1/3入れ、火にかけて軽く温めたら、一度火を止め、いわしを頭側が左、尾が右になる様に重ならない様並べる。
    残りの生姜を上に乗せて、落とし蓋代わりにリードペーパーを被せて、PAN蓋をし、中弱火で10分煮る。
  • 蓋を外し、リードペーパーを取り、
    身は裏返さないので、煮汁をいわしに回しかけながら、煮汁が13程度になるまで煮詰める。
    身が崩れない様に、冷めてから器に盛り
    たっぷりと生姜をのせる。

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