2022年2月12日 / 最終更新日時 : 2022年2月12日 shonedyron Recipe クレームブリュレ Print クレームブリュレRecipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、オーブンを使わないクレームブリュレを作りました。蒸し時間は、たったの10分!材料 4個分卵黄 3個牛乳 75cc生クリーム 200ccグラニュー糖 30gバニラエッセンス 6、7滴(バニラオイルがあれば尚良し)仕上げ用グラニュー糖 大さじ2〜3DirectionsPOD鍋に水を6分目くらいまで入れ沸騰させ火を止める。ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ良く混ぜる。別の耐熱ボウルに、牛乳と生クリームを入れ、(1)の鍋にボウルを浮かべ、湯煎で、人肌程度に温める。(2)のボウルに温めた(3)を、4、5回に分けて少しずつ入れながら、都度良く混ぜる。ざるにリードペーパー敷き、裏漉ししプリン用のアルミカップや、耐熱容器(バーナーの直火okのもの)に4等分に注ぐ。POD鍋に(5)のカップを並べ、カップの高さの7、8分目くらいの水を張りお湯が沸けばPAN蓋を被せ、中弱火で10分蒸す。火が強すぎると巣が入るので注意して下さい。弱火過ぎた場合は、無視時間を追加して下さい。出来上がったカップを冷やして、上にグラニュー糖をまぶしかけ(量はお好みで、バリっとさせたい場合多め)バーナーで炙りカラメル色に焼き付けて下さい。※トーチバーナーは2000円前後で売ってます。カセットコンロようのボンベに付けて使います。バーナーがない場合は、要らなくなったスプーンを火で炙って熱した物を、グラニュー糖等に押し付ける作業を繰り返せば、カラメルの様に出来ます。好みで、ラム酒等香り付けに少し加えても美味しいです。 FacebooktwitterCopy