有頭えびとポルチーニ茸のパエリア

今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、
有頭えびとポルチーニ茸のパエリアを作りました。

Recipe by shonedyron

材料

  • 有頭えび 6尾
    乾燥ポルチーニ  15g
    パプリカ赤・黄 各/
    米2合
    玉ねぎみじん切り 1個分
    にんにくみじん切り 2片分
    イタリアンパセリ 適量
    レモン 1個
    トマトペースト 1本 18g
    チキンブイヨン 1個 
    オリーブオイル 大さじ3
    岩塩、ブラックペッパー  適量
    サフラン ひとつまみ 0.1g
    白ワイン

Directions

  • 小さいボウルに100CCの水とサフランをひとつまみ入れ、
    サフラン水を作る。乾燥ポルチーニ茸は小鍋に300ccの水を
    入れて戻して置く。  この戻し汁は捨てないで下さい。
  • 戻ったポルチーニ茸は軽く絞り粗みじん切りに、えびはさっと洗い、背中の関節部分に竹串を入れて、背腸をとる。
  • POD鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、種を取って
    縦に6等分にカットしたパプリカを中弱火で軽く炒めて塩胡椒して取り出し、ポルチーニ茸も軽く炒めて塩胡椒し、戻し汁を入れチキンブイヨン溶かし、ポルチーニごと小鍋に戻す。
  • POD鍋にオリーブオイル大さじ1を足し入れ、エビを殻付きの
    まま入れ、白ワインをまわしかけ、PAN蓋をし、2分蒸し焼きに
    する。蓋を開け、エビを取り出し、出た汁は、小鍋に入れる。
  • POD鍋にオリーブオイル大さじ1を再度足し、ニンニクのみじん切りを炒め
    香りが出れば、玉ねぎのみじん切りと、米を入れて炒める。
  • 小鍋の戻し汁は、300ccになるように水を足して、5️⃣の鍋に入れ、トマトペーストと、100ccのサフラン水を入れ一混ぜし、沸騰したら、パプリカ赤と黄色を交互に並べて、軽く塩胡椒し、PAN蓋を被せて、弱火で12分炊いて、一度蓋を外しエビを上に並べて残り3分炊く。火を止めて、3分蒸らし、くし切りにしたレモンとイタリアンパセリを、あしらって出来上がり!

Recipe Video

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