鶏もも肉と蛤の煮込み料理

今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、 レストランRyuzuの飯塚隆太シェフがテレビ紹介していた「鶏もも肉と蛤の煮込み料理」を作りました。

Recipe by shonedyron

材料

  • 鶏もも肉 1枚 300g
    はまぐり   10個
    パプリカ(赤・黄) 各1/2個
    ミニトマト 8個
    にんにく 1片
    バジル 2本
    白ワイン 100ml
    小麦粉(薄力粉) 適量
    EXバージンオリーブオイル 適量
    バター(無塩) 15g
    塩 適量

Directions

  • 鶏もも肉に塩をふり、6から8等分に切り分け、軽く水気をリードペーパーで押さえる。
    はまぐりは流水で洗う。
  • にんにくは半分にカット、パプリカはピーラーで薄皮を剥き、縦にスライスする。
    トマトはヘタがあれば取る。バジルは葉と茎を分けて、葉の部分は荒く刻んでよけておく
  • 金属バットに、鶏もも肉を並べ両面にハケで小麦粉を薄く塗り付ける。
  • 軽く熱したPAN蓋にEXバージンオリーブオイルを引き、鶏もも肉を皮面から焼いていく。
    鶏から出た油はペーパーで拭き取り、にんにくを加える。
  • 3⃣にはまぐり、パプリカ、トマト、バジルの茎を入れ、白ワインを加えてPOD鍋をかぶせて
    2、3分蒸煮し、ふたをはずし、殻が開いてきたはまぐりを、身が縮むので順に取り出しておく。
    フライパンの煮汁をさらに煮詰め、味見し、塩で整えたらバターを加えて混ぜる。
    にんにくとバジルの茎を取り出し、はまぐりをフライパンに戻す。
  • バジルの葉を粗く刻んでフライパンに入れ、EXバージンオリーブオイルを15gほどまわしかけて全体に絡める。
    器に盛り付けて完成。

Recipe Video

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