芽キャベツのグラタン
2022年2月7日
最終更新日時 :
2022年2月8日
shonedyron
芽キャベツのグラタン
Recipe by shonedyronPOD+PANはオーブンウェアとしても
便利です。
ほろ苦い芽キャベツをクリーミーなソースでグラタンにしました。
缶詰利用で、時短簡単!
材料 4人分
芽キャベツ 12個
ホワイトソース缶(290g)2缶
牛乳50cc
白ワイン30cc
とろけるチーズ 100g
塩、胡椒
Directions
- 芽キャベツの底を切り、十字に切り込みを入れ、2、3枚、葉を落とす。


- POD鍋に芽キャベツを並べ、水50mlを入れ、上から塩を振り、弱火で5分蒸し煮。

- 蒸している間に、ホワイトソース、ワイン、牛乳をボウルで、よく混ぜる。

- 芽キャベツの水気をリードペーパーで拭き、PAN蓋にホワイトソースを敷いた上に並べて、上からホワイトソースをかけ、チーズもかける。


- 230度に予熱したオーブンで10分〜15分(チーズにうっすら焦げ目がつく程度)焼く

- ※キャンプ時は、(2)のキャベツの蒸し時間を8分、水80ミリにし、(4)のPAN蓋にPOD鍋をかぶせて、ソースが焦げ付かないように注意して、中弱火で10分蒸し焼きにし、ひょうめんをガスバーナーで炙って、チーズに焦げ目をつけて、香ばしく仕上げて下さい。
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