ほたて貝柱とホタルイカの燻製

ほたて貝柱とホタルイカの燻製

Recipe by shonedyron

燻製料理 第3弾
時短簡単POD+PANで、お酒のつまみ
燻製を作りました。
ビールが進む〜ワインが進む〜!

材料

  • ほたて貝柱 7個
    ボイルしたホタルイカ 9個
    桜チップ 5g
    《ソミュール液》
    水 600cc
    塩 60g
    三温糖 30g
    ローリエ1枚
    ブラックペッパー 少々
    オーブン対応アルミ箔
    下ごしらえ

Directions

  • ソミュール液の材料を、すべて鍋に入れ沸騰させて、さましておく。
  • ほたて貝柱は大きめの場合半分にカット小さければそのまま、水を沸騰させ1、2分ボイルする。
  • ほたてとホタルイカをソミュール液に
    1時間つけて、下味をつけ、取り出して水気を良く拭いて、共に1時間乾燥させる。
    キャンプ場では、風通しの良いところ、自宅では、ラップをかけず冷蔵庫でも乾燥できます。
  • POD鍋にアルミ箔をひく
    この時、POD鍋とPAN蓋の間に少し隙間を空けたいので、両端を鍋の外に出して、淵に乗っかる様にする(写真参考)
  • 焼き網に高さを持たすため、アルミ箔を柔らかく丸めてボールを3個作り、
    中央に桜チップを置き、ボールを端の方に三箇所セットして、焼き網を乗せる。
  • ほたてとホタルイカを重ならない様、網に並べる。
  • 強火で加熱して、チップから煙が出たら弱火にし、PAN蓋をかぶせ10分加熱
    火を止めて、20分そのまま置く。
    ※加熱時間や火加減に注意して下さい。
    チップの量は多すぎると燻製の酸味が強くなります。
    ※加熱時は、必ず弱火で、強火のままだと、食材が焦げたり、風味を損ないます。

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