焼きおにぎりのあさり茶漬け
2022年2月8日
最終更新日時 :
2022年2月8日
shonedyron
焼きおにぎりのあさり茶漬け
Recipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、
焼きおにぎりのあさり茶漬けを作りましょう。
キャンプ時も肉料理等のご馳走の〆に!
材料
あさり(殻付き)200g
米 2合
水 380cc
醤油 大さじ1
出汁 500cc
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
わさび 適量
Directions
- あさりは殻を擦りながら良く水洗いし
海水程度の塩水につけて、1時間ほど、暗い場所に置き、砂抜きする。
塩水は100ccの水に対して3.5gの塩の割合。あさりが呼吸しやすい様に、塩水の量は、あさりがひたひたに浸かる程度。 - あご出汁等の出汁袋と水500ccで
出汁をとる。 - 米は水を変えながら研いで、ざるにあげて、20分ほど置いておく。
- POD鍋に、380ccの水と米を入れ
PAN蓋をかぶせ強火にかけ、沸騰すれば弱火にし、13分炊く。
火を止めて5分蒸らす。 - 炊き上がった白米で120gくらいのおにぎりを作る。
- 出汁を洗った鍋に入れ、あさりを加えて、貝の口が開けば、あさりを取り出し、あさりの身を殻から外しておく。
あさりの旨味が加わった出汁に、
酒、薄口醤油、塩を加えて味を整える。 - PAN蓋の内側に、火で燃えない様にクッキングペーパーを敷き、おにぎりを両面をこんがり焼いて、仕上げに醤油を
垂らして香ばしさを出し、火を止める。 - 器に、焼きおにぎりとあさりの身を入れて、わさびや海苔をお好みで乗せて
出汁をかければ、出来上がり。
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