和牛ハンバーグラタトゥユソース
2022年2月12日
最終更新日時 :
2022年2月12日
shonedyron
和牛ハンバーグ ラタトゥユソース
Recipe by shonedyron今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、完全無水の
和牛ハンバーグ ラタトゥユソースを
作りました。
旨味凝縮、簡単メニューです。
材料 2人分
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1個
トマト大 2個
なす 1/2
アスパラガス 2本
ズッキーニ 1/2
卵 1個
パン粉 大さじ3
塩 小さじ 1/2
ブラックペッパー 適量
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
オイスターソースまたはウスターソース 小さじ1
Directions
- 玉ねぎをみじん切りし、オリーブ
オイル大さじ1を入れ、透き通る程度に炒める。 - トマト茄子ズッキーニは1センチ角、アスパラは2センチくらいにカットする。
- ボウルにミンチ肉、卵、炒めた玉葱塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れて混ぜ、粘り気が出てきたら、パン粉を加えて、さらに練る。
2等分に分け、空気を抜くように、両手のひらで叩きながら、小判型にまとめる。 - 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、中火にかけ、ハンバーグを入れ、焼き目がつく程度で裏返し、2のトマトとアスパラガスを入れ、蓋をし弱火に6分かける。
- 一度蓋を取り、ナスとズッキーニを入れ、蓋をし、さらに弱火で6分火にかける。
- 仕上げにケチャップ小さじ2とオイスターソース小さじ1を入れて混ぜ火を止める。
- ハンバーグをお皿に盛り付け、
ラタトゥイユソースをかける。
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