葉わさび醤油漬
2022年2月12日
最終更新日時 :
2022年2月12日
shonedyron
葉わさび醤油漬
Recipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、日本酒のあてに
葉わさびの醤油漬を作りました。
材料
葉わさび 4束 240g
塩3g
砂糖 大さじ1
みりん70cc
醤油 60cc
出汁 50cc
Directions
- 葉わさびを水洗いし、葉と茎部に切り分け、茎の黒ずんだ所を切り落とす。
- POD鍋に、みりん、醤油、出汁を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止め、器にとり冷やしておく。
- (1)の葉わさびと塩3gをボウルに入れ
手で軽く揉み込む。 - POD鍋でお湯を沸かし、沸騰したら、葉わさびの茎を入れ、すぐに取り出し、葉も順に、お湯をさっとくぐらせて、取り出す。
- 茎、葉共に三等分に切り、さらしやリードペーパーで、ぎゅっと絞り、水気をとる。
- まな板に(5)をのせて、飛び散らないように、リードペーパーをかぶせ、すりこぎ、または包丁の背を使って、たたき、繊維をこわす。
- ポリ袋、またはジップロックに、(6)と砂糖大さじ1を入れ揉み込む。
- (7)を再度絞って、蓋付きのガラス瓶に入れ、蓋をして、瓶を上下に強く振りツンツンしたわさびの辛味をだす。
- (2)の調味料をびんに注ぎ、瓶が大きい場合は、サランラップを押し込み、一晩おく。
※出汁を使うので日持ちは3日くらい。
山芋短冊や、ホタルイカと合わせても
美味しいです。
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