菜の花とマッシュルームのクロスティーニ

菜の花とマッシュルームのクロスティーニ

Recipe by shonedyron

今日は、菜の花とマッシュルームのクロスティーニを作りました。
パスタの、副菜にぴったりです。

材料

  • 8個分
    バケット 12
    菜の花 150g
    マッシュルーム 100g
    オリーブオイル 大さじ2
    にんにくみじん切り 小さじ1
    にんにく適量(香り付け用)
    塩 小さじ1/2

Directions

  • 菜の花は、固い茎部分を落とし
    さっと水洗いし、小房に切り、水気をきっておく。
    マッシュルームは、水洗い後、石突きを落とし、スライスしておく。
    にんにくはみじん切りします。
  • 鍋を加熱し、オリーブオイルを入れ
    にんにくみじん切りを入れて、弱火で加熱。
    香りが出てきたら、マッシュルームを並べ入れ、塩を振り入れ、菜の花を上から平たく並べて、蓋をし、中火で1分加熱し火を止める。
  • 蓋を開けて、さっと混ぜて、再度蓋をし、1分置いて余熱を入れる。
    味見して、塩や好みでブラックペッパー
    を足して味を整え、取り出しておく。
  • バケットは、好みの厚さで斜めにカットし、オーブントースターで、表面をパリッと焼き、半分に切ったにんにくの切り口をバケットに擦り付けて、香りをつける。
    ※アウトドア時は、蓋の上で、バケットを焼いて下さい。
     
  • 冷めた菜の花とマッシュルームを
    バケットの上に乗せ、お皿に乗せれば出来上がり。

コメントを残す