牛すね肉のシチュー

今日は、JCOMでテレビ放送されましたアルミ合金無水調理鍋katateで、作った
牛すね肉のシチューを紹介します。
通常3時間かけてことこと煮込む牛すね肉が、半分くらいの時間で、お箸ですっと割れる程柔らかく煮込めます。

Recipe by shonedyron

材料

  • 牛すね肉ブロック 400g
    玉ねぎ2個
    アスパラガス2本
    マッシュルーム4個
    デミグラスソース 400cc(缶詰)
    カットトマト缶 200cc
    水 300cc
    ブイヨンキューブ 1個
    ローリエ 1枚
    オリーブオイル 大さじ1
    バター 20g
    赤ワイン 360cc
    塩、ブラックペッパー 適量

Directions

  • すね肉を大きめにカットし塩胡椒し、玉ねぎはスライス。
    アスパラは根元1/4は硬いので落とし、下1/3の皮をむく。
    マッシュルームは石づきを落とす。
  • katateの蓋に赤ワインを入れ、半量まで煮詰める。
  • katate鍋にオリーブオイルを入れ、肉を4面こんがり焼いて、肉を一度取り出しておく
  • 3の鍋にバターを入れ、玉ねぎのスライスを軽く色づくまで
    炒め、肉を戻し、マッシュルームを入れ、水を加えて、強火にかけ5分煮込み、
    丁寧に灰汁をとり、ローリエとブイヨンキューブを入れ、蓋をかけ中弱火で30分
    煮込む
  • 一度蓋をあけ、2の煮詰めたワインとデミグラスソース、トマト缶を流し入れ、弱火で1時間煮込み
    仕上げにブラックペッパーを入れる
  • 蓋にオリーブオイルをたらし、アスパラを軽くソテーし塩胡椒で味付け。
    出来上がったシチューをお皿に盛り付けアスパラを添える。

Recipe Video

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