貝柱とブロッコリーのXO醬蒸し

貝柱とブロッコリーのXO醬蒸し

Recipe by shonedyron

暑い夏には時短料理!
アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、
10分で作れる一皿。
貝柱とブロッコリーのXO醬蒸しを
作りました。

材料 

  • 帆立貝柱(大きめ)7個
    ブロッコリー 1株 220g
    しめじ 半株 100g
    グレープシードオイル(またはサラダ油)
    大さじ1
    にんにく 1かけ
    赤唐辛子 1本
    XO醬 大さじ2
    塩 小さじ1/4
    水 大さじ2

Directions

  • ブロッコリーとしめじを小房に分ける。にんにくは、包丁の腹を使って
    押しつぶしておく。
  • POD鍋にオイル大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて、弱火にかけ香りが出たら、ブロッコリーとしめじを入れ
    野菜の上に貝柱を乗せる。
  • XO醬、塩、水を入れ、PAN蓋をし
    火を中火にし、2分火にかける。
  • PAN蓋を外し、強火にし、調味料が絡む様に混ぜながら水分を煮飛ばす。
    器にざっくりと盛り付ける。