冬瓜の海老あんかけ
2022年9月8日
最終更新日時 :
2022年9月8日
shonedyron
冬瓜の海老あんかけ
今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、冬瓜の海老あんかけを作りました。
夏場は冷やして、秋口は温かくして召し上がって下さい。
Recipe by shonedyron材料
冬瓜の海老あんかけ
材料
冬瓜 320g
乾燥桜えび 10g
あごだし 400cc
薄口醤油、みりん、塩 各小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
生姜 1かけ
Directions
- 冬瓜を半分にカットし、種とワタを取り、緑色が残る様に、包丁の刃で、薄く皮をこそぐ(3層になってます)
面倒な方はピーラーで剥く。
火が入りやすい様に、2ミリの厚さにスライスする。 - POD鍋に、400ccの水とあごだし袋を入れ、出汁をとり、塩みりん薄口醤油で味付けし、桜エビを入れて一煮立ちしたらボウルに取り、氷水で冷やす。
- POD鍋に湯を沸かし、1️⃣の冬瓜を入れて蓋をし中火で6、7分下茹でし
ざるにあげて、熱いうちに、2️⃣の出汁に加えて、氷水で冷やしながら、10分程浸けて、味を含ませる。 - 3️⃣の出汁を鍋に移し、沸騰したら、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いた、水溶き片栗粉を少しづつ加えて、好みのとろみをつけ、すりおろした生姜の汁を加えて火を止める。
- 冷たくいただく場合は、4️⃣を冷やして、スライスした冬瓜の上にかける。
温かくいただく場合は、4️⃣で片栗粉を入れる前に冬瓜も温める。
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