冬瓜の海老あんかけ

冬瓜の海老あんかけ
今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、冬瓜の海老あんかけを作りました。
夏場は冷やして、秋口は温かくして召し上がって下さい。

Recipe by shonedyron



材料

  • 冬瓜の海老あんかけ
    材料 
    冬瓜 320g
    乾燥桜えび 10g
    あごだし 400cc

    薄口醤油、みりん、塩 各小さじ1/2
    片栗粉 大さじ1
    水 大さじ1
    生姜 1かけ

Directions

  • 冬瓜を半分にカットし、種とワタを取り、緑色が残る様に、包丁の刃で、薄く皮をこそぐ(3層になってます)
    面倒な方はピーラーで剥く。
    火が入りやすい様に、2ミリの厚さにスライスする。
  • POD鍋に、400ccの水とあごだし袋を入れ、出汁をとり、塩みりん薄口醤油で味付けし、桜エビを入れて一煮立ちしたらボウルに取り、氷水で冷やす。

  • POD鍋に湯を沸かし、1️⃣の冬瓜を入れて蓋をし中火で6、7分下茹でし
    ざるにあげて、熱いうちに、2️⃣の出汁に加えて、氷水で冷やしながら、10分程浸けて、味を含ませる。

  • 3️⃣の出汁を鍋に移し、沸騰したら、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いた、水溶き片栗粉を少しづつ加えて、好みのとろみをつけ、すりおろした生姜の汁を加えて火を止める。

  • 冷たくいただく場合は、4️⃣を冷やして、スライスした冬瓜の上にかける。
    温かくいただく場合は、4️⃣で片栗粉を入れる前に冬瓜も温める。

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