小かぶと薄揚げの煮物

小かぶと薄揚げの煮物

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANは煮物上手
今回は小カブと薄揚げの煮物です。
あっという間に煮上がります。

材料 

  • 小かぶ 6個
    薄揚げ 大判1枚
    柚子 適量
    出汁 400cc
    酒 大さじ2
    砂糖 小さじ1
    薄口醤油 大さじ1

Directions

  • かぶは水洗いし、葉茎の緑は彩りが綺麗なので3センチほど残して切り落とし
    お尻から葉茎に向かって縦に皮を剥き
    4当分に切る。葉と身の境目の土を洗い落とすのが面倒な方は、葉茎を落として
    下さい。
  • 薄揚げは、熱湯をかけて、油抜きし
    軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
  • POD鍋に出汁、酒、砂糖、薄口醤油かぶら、薄揚げを入れて強火にかけ、
    沸騰したら、落し蓋(リードペーパーでも良い)をかぶせて、PAN蓋をし弱火でさらに3〜5分煮る。
    かぶの大きさで煮る時間前後します。
    かぶらに竹串がすっと通れば、煮上がりですが、直ぐに器に盛り付けない場合は、鍋の余熱で柔らかくなりますので、
    少し硬めがちょうど良いかもしれません。
    出汁を味見し、物足りない方は、好みでみりん、塩、薄口醤油を足して味を整えて下さい。
  • 柚子はよく洗い、皮を薄く削いで千切りし、器に盛った小かぶの上に乗せる。

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