はまぐりとエビのワイン蒸し

今日は、ソロキャンプにちょうどいい
アルミ合金無水調理鍋Katateで
はまぐりとエビのワイン蒸しを作りました。
キャンプ場で、待たずにすぐできる一品です

Recipe by shonedyron

材料 
はまぐり大 4個
有頭エビ 3尾
イタリアンパセリ 少々
レモン 1カット
白ワイン 40cc
塩 適量
乾燥タイム 少々
ブラックペッパー 少々
 
めんつゆ 大さじ4
バター、醤油 適量
塩昆布 適量

    Directions

    • エビの尾は先を包丁で落とし、
      背の方に竹串を刺して、背腸を引っ張り出して、軽く水洗いしておく。
    • はまぐりは3%の塩水に、ひたひたにつけて、冷暗所で1時間ほど、砂抜きし
      殻を擦るように、滑りや汚れを洗い落とす。
    • katateの蓋にエビとはまぐりを並べて、強火にかける。
      上から塩、タイムブラックペッパーを
      振り入れ、白ワインを回しかけて
      鍋部分で、蓋をする。
    • 中火で2、3分火を入れ
      貝の口が開き、エビが赤く色づけば出来上がり。
      仕上げにレモンを絞り、色味にイタリアンパセリを添えて下さい。

    Recipe Video

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