若鶏とマッシュルームのマスタードクリーム煮

若鶏とマッシュルームのマスタードクリーム煮を作りました。
白ご飯と一緒にどうぞ!

Recipe by shonedyron

材料

  • 若鶏もも肉 500g程度
    ブラウンマッシュルーム大 10個
    塩小さじ 1/3
    ブラックペッパー 少々
    オリーブオイル 40cc
     
    白ワイン 100cc
    粒マスタード 小さじ2
    醤油  大さじ2
    生クリーム 60cc

Directions

  • 鶏もも肉は皮を付けたまま、10等分にカットし、塩胡椒しておく。
  • マッシュルームは軽く水洗いし
    石付きを落として、2等分しておく。
    小さいマッシュルームの場合は、切らずにそのまま、20個用意してください。
  • PAN蓋を強火で温めて、オリーブオイルを入れ、鶏もも肉を皮目を下にして入れ、火を中弱火に落として、皮がパリッとするまで焼き、ひっくり返し、余分な脂をリードペーパーで拭き取る。
  • マッシュルームを入れ、軽く炒め
    白ワインを入れ、続けて粒マスタードと醤油を入れて、さっと混ぜてPOT鍋を被せ、中弱火で3分煮る。
  • 蓋を取り、生クリームを加えて
    一瞬強火にし、沸けば弱火に落とし
    とろみが出てきたら火を止め余熱で煮詰めて出来上がり。
  • お皿にご飯をよそい、鶏、マッシュルームを乗せて、クリームをかける。
    好みで、ブラックペッパーをかけて下さい。

Recipe Video

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